印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

手作りなめたけ

調理時間
10分
カロリー
81 Kcal

2人前より多めに仕上がりますが、保存がきくので常備菜におすすめです。ショウガの味がアクセントに。

手作りなめたけ
材料  ( 2 人分

エノキ

1パック(200g)

大さじ2

みりん

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 手作りなめたけの下準備1

    エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元をほぐす。ショウガは皮付きのまません切りにする。

作り方

  1. 手作りなめたけの作り方1
    1

    鍋にエノキとショウガを入れて酒をかけ、蓋をして中火にかける。

  2. 手作りなめたけの作り方2
    2

    エノキから水分が出たら、みりんとしょうゆを加えて混ぜながら煮含める。器に盛る。

手作りなめたけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.