とてもなめらかで舌触りの良いプリン! メープルシロップはかけなくても美味!
粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。
ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
鍋に牛乳の半量100mlを沸騰直前まで温め、(1)のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。(ヒント)このとき泡立てないように注意して下さい。
温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルにあける。残りの牛乳100mlを加え、ボウルの底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜる。
生クリーム、バニラエッセンスを加え、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらメープルシロップをかける。
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