印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

プチぜんざい

調理時間
15分
プチぜんざい
材料  ( 4 人分

ゆで小豆

1缶(1缶約230g入り)

砂糖

大2

少々

200ml

お餅

(角)2個

ぶぶあられ

(あれば)小1

塩昆布

適量

作り方

  1. プチぜんざいの作り方1
    1

    鍋にゆであずき、砂糖、塩、水を入れひと煮立ちさせ、弱火にしておく。

  2. プチぜんざいの作り方2
    2

    耐熱皿に、6つに切り、水でぬらしたお餅を重ならないように並べ、ラップを掛けて電子レンジで30秒位加熱し、柔らかくする。

  3. プチぜんざいの作り方3
    3

    2のお餅を1に入れ、全体に混ぜ合わせて器によそう。あればぶぶあられを振り、塩ふき昆布や刻みしば漬けを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・少し塩っぱい物を添えると、おぜんざいの甘味が引き立ちます。
プチぜんざいのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.