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コーン入りパウンドケーキ

調理時間
1時間
カロリー
377 Kcal

バターで炒めたトウモロコシが、たっぷり入っています。

コーン入りパウンドケーキ
材料  ( 4 人分

  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

<生地>

  

薄力粉

100g
  

バター

100g
  

砂糖

80g
  

1個

下準備

  • コーン入りパウンドケーキの下準備1

    トウモロコシは生のまま、包丁で粒を削ぎ落とす。フライパンにバター10gを加えて中火にかけ、バターが溶け出したらトウモロコシを加え、塩コショウをして炒め合わせる。

  • <生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • <生地>のバター100gは常温にもどしておく。

  • 卵は溶いておく。

  • パウンド型に分量外のバターを薄くぬっておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. コーン入りパウンドケーキの作り方1
    1

    <生地>を作る。ボウルにバターを入れて泡立て器でよく練り、砂糖を2~3回に分けて加えさらに練り、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

  2. コーン入りパウンドケーキの作り方2
    2

    (1)のボウルに振るった粉類を入れ、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ、さらに炒めたトウモロコシを加える。全体に混ざったら、パウンド型に入れて真ん中を少しへこませ、180℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼く。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて下さい。

  3. コーン入りパウンドケーキの作り方3
    3

    粗熱が取れたら型から出し、お好みの大きさに切って器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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