印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
49 Kcal

シジミの旨味たっぷりのみそ汁。ミツバの香りがさわやかです。

シジミのみそ汁
材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)150g

みそ

大さじ1~1.5

ミツバ

(刻み)大さじ2

下準備

  • シジミのみそ汁の下準備1

    シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. シジミのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にシジミとだし汁を入れて火にかけ、煮たったら火を弱める。貝が開いたらアクを取り除く。

  2. シジミのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れて器によそい、ミツバをのせる。

シジミのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.