印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カンタン抹茶チョコチャンクスコーン

調理時間
-

フードプロセッサーを使えば、とてもカンタンにスコーンが完成!抹茶とホワイトチョコの相性はバッチリです!

カンタン抹茶チョコチャンクスコーン
材料  ( 約 8 個分

抹茶

大さじ1

少々

牛乳

50ml
  

溶き卵

2/3個分

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせて振るっておく。

  • 無塩バターは1cm角に切り、使うまで冷蔵庫に入れておく。

  • 牛乳と溶き卵を合わせておく。

  • ホワイトチョコレートは1cm角に切る。

  • オーブンを190℃に予熱する。

作り方

  1. カンタン抹茶チョコチャンクスコーンの作り方1
    1

    フードプロセッサーに振るった粉類、塩、グラニュー糖、無塩バターを入れて細かくする。ボウルに移し替えて牛乳と合わせた溶き卵、ホワイトチョコレートを加えて混ぜ、まとまったらラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。

  2. カンタン抹茶チョコチャンクスコーンの作り方2
    2

    1を厚さ2cmに伸ばしてお好みの形に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、190℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
カンタン抹茶チョコチャンクスコーンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.