印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスとひき肉のみそご飯

調理時間
15分
カロリー
546 Kcal
ナスとひき肉のみそご飯
材料  ( 1 人分

ナス

1本

大葉

2枚

みそダレ

(市販品)大さじ1~1.5

サラダ油

大さじ1

ご飯

茶碗1杯分

白ゴマ

適量

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ってさらに半月切りにする。大葉は軸を切り落とし、手でちぎる。

  2. ナスとひき肉のみそご飯の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。ナスを加えて炒め合わせ、ナスがしんなりしたら、みそダレを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    大葉を加えてザッと混ぜ、ご飯の上にのせて白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
ナスとひき肉のみそご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.