印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブラウンエノキみそ汁

調理時間
10分
カロリー
45 Kcal
ブラウンエノキみそ汁
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • ブラウンエノキみそ汁の下準備1

    ブラウンエノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 大根は皮をむいて縦4等分に切り、縦短冊に切る。

作り方

  1. ブラウンエノキみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根を入れて中火にかけ、煮立ったら玉ネギを入れる。玉ネギが透き通ってきたらブラウンエノキを加え、しんなりするまで煮る。

  2. ブラウンエノキみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れて刻みネギを加え、火を止めて器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ワカメなどを入れる場合は温まったらOKなので、お椀に入れてあつあつのみそ汁を注いでも。
ブラウンエノキみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.