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ハロウィンメロンパン

調理時間
2時間

カボチャパウダーを使って、ハロウィン色のメロンパンに!サクサクフワフワなパンに、いろんな顔を書いても楽しいですよ♪

ハロウィンメロンパン
材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ2

溶き卵

1/2個分

小さじ1/3

70~80ml

<クッキー生地>

  

砂糖

40g
  

溶き卵

1/2個分
  

薄力粉

100g

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • ハロウィンメロンパンの下準備2

    <クッキー生地>の薄力粉を振るっておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. ハロウィンメロンパンの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、薄力粉40gを入れ、インスタントドライイースト、砂糖大さじ2を真ん中におく。溶き卵、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。ひとまとまりになったら、無塩バター30gを加える。

  2. ハロウィンメロンパンの作り方2
    2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  3. ハロウィンメロンパンの作り方3
    3

    <クッキー生地>を作る。ボウルに室温にもどしておいた無塩バター30gを入れ、砂糖40gを加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  4. ハロウィンメロンパンの作り方4
    4

    溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、さらにアーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせる。薄力粉、パンプキンパウダーを加えてゴムベラでひとまとまりになるまで切るように混ぜ、ラップに包んで筒状になる様に形を整え、冷蔵庫に入れておく。

  5. ハロウィンメロンパンの作り方5
    5

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  6. ハロウィンメロンパンの作り方6
    6

    ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  7. ハロウィンメロンパンの作り方7
    7

    成形する。<クッキー生地>を6等分し、10cmの円形になるように広げる。(6)のガス抜きをし、丸めなおして、<クッキー生地>をかぶせる。グラニュー糖を表面につけ、カードで放射線状に浅く切り込みを入れる。

  8. ハロウィンメロンパンの作り方8
    8

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。

  9. ハロウィンメロンパンの作り方9
    9

    180℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼き、さらに160℃に温度を下げて7~8分焼く。粗熱が取れたら、チョコペンで表面にハロウィンの絵を書く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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