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シメジとワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
62 Kcal
シメジとワカメのみそ汁
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2~1パック

ワカメ

(干し)大さじ3

豆腐

1/2丁

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • シメジとワカメのみそ汁の下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い物は半分に切る。

  • 干しワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長ければ食べやすい大きさに切る。

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. シメジとワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらシメジを加える。

  2. シメジとワカメのみそ汁の作り方2
    2

    シメジがしんなりしてきたら豆腐を加え、煮立つ直前にみそを溶き入れて火を止める。

  3. 3

    ワカメ、刻みネギを加えひと混ぜし、器によそう。

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