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ゴーヤのおひたし

ゴーヤのおひたし
特集
調理時間
25 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ1/2本
かつお節3~4g

<合わせだし>

  大1
  しょうゆ大1
レモン1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤは縦に切って種とわたをスプーンでこそげとり、薄切りにして塩を振り、20~30分おいてサッと水洗いして水気を切る。(苦味が気になるようなら熱湯でサッとゆで水気を切って冷ます)

  • <合わせだし>を混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    器にゴーヤを盛り、かつお節をのせる。

  2. 2

    <合わせだし>を、1に掛け、レモンを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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