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ゴーヤのお浸し

薄めに切ってゆでれば苦みも抑えられます。冷やして食べてもおいしいです。

ゴーヤのお浸し
献立
調理時間
29 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ(ニガウリ)1/2本
  少々

<合わせだし>

  だし汁大さじ2  作り方 >>
  しょうゆ小さじ2
  かつお節3g

下準備

  • ゴーヤは、スプーン等で種とワタを取り、薄い半月切りにする。

    ゴーヤが残った場合はワタと種を取って、新聞紙等で包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すればOK。

  • ボウルに<合わせだし>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    塩を入れたたっぷりの熱湯でゴーヤをゆで、ザルに上げて冷水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    <合わせだし>のボウルに(1)を入れてよく和え、器に盛る。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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