印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴーヤのおひたし

調理時間
30分
カロリー
25 Kcal
ゴーヤのおひたし
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本

<合わせだし>

  

大1
  

しょうゆ

大1

レモン

1/2個

下準備

  • ゴーヤのおひたしの下準備1

    ゴーヤは縦に切って種とわたをスプーンでこそげとり、薄切りにして塩を振り、20~30分おいてサッと水洗いして水気を切る。(苦味が気になるようなら熱湯でサッとゆで水気を切って冷ます)

  • <合わせだし>を混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    器にゴーヤを盛り、かつお節をのせる。

  2. ゴーヤのおひたしの作り方2
    2

    <合わせだし>を、1に掛け、レモンを添える。

ゴーヤのおひたしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.