1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ひとくちコロッケのレシピ・作り方

ひとくちコロッケ

ひとくちコロッケ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

ひき肉大さじ1
玉ネギ(みじん切り)大1
  小1
  塩コショウ少々

<調味料>

  砂糖小1
  塩コショウ少々
  しょうゆ小1
牛乳小2~3

<衣>

  小麦粉少々
  溶き卵1/2個
  パン粉適量
揚げ油適量

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにひき肉、玉ネギみじん切り、酒、塩コショウを混ぜラップをかけ、電子レンジで30秒加熱し、混ぜてもう一度、電子レンジで1分加熱する。全体に混ぜ合わせ、更に10~20秒加熱し、ラップをはずす。揚げ油を170℃に予熱する。

  2. 2

    ジャガイモは皮をむき一口大に切って水洗いし、耐熱ボウルに入れラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し(竹串がス~ッと刺さればOK)柔らかくなればマッシャーでつぶす。

  3. 3

    ジャガイモに1、<調味料>を加え混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えながら、まとめやすい固さになれば、一口大にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  4. 4

    170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.