印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ひとくちコロッケ

調理時間
-
ひとくちコロッケ
材料  ( 2 人分

ひき肉

大さじ1

玉ネギ

(みじん切り)大1
  

小1
  

塩コショウ

少々

<調味料>

  

砂糖

小1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小1

牛乳

小2~3

<衣>

  

小麦粉

少々
  

溶き卵

1/2個
  

パン粉

適量

揚げ油

適量

作り方

  1. ひとくちコロッケの作り方1
    1

    耐熱ボウルにひき肉、玉ネギみじん切り、酒、塩コショウを混ぜラップをかけ、電子レンジで30秒加熱し、混ぜてもう一度、電子レンジで1分加熱する。全体に混ぜ合わせ、更に10~20秒加熱し、ラップをはずす。揚げ油を170℃に予熱する。

  2. ひとくちコロッケの作り方2
    2

    ジャガイモは皮をむき一口大に切って水洗いし、耐熱ボウルに入れラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し(竹串がス~ッと刺さればOK)柔らかくなればマッシャーでつぶす。

  3. ひとくちコロッケの作り方3
    3

    ジャガイモに1、<調味料>を加え混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えながら、まとめやすい固さになれば、一口大にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  4. ひとくちコロッケの作り方4
    4

    170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。

ひとくちコロッケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.