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ホウレン草のデトックスグリーンスムージー

鮮やかなグリーンのスムージー。おどろくほどの飲みやすさです。ぜひお試しを!

ホウレン草のデトックスグリーンスムージー
連載
調理時間
117 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

バナナ(完熟)1/2~1本
リンゴ1/4個
100ml

下準備

  • ホウレン草は水洗いし、根の部分を切り落とし、適度な大きさに切る。

  • バナナは皮をむき、適度な大きさに切る。

  • リンゴは皮付きのまま水洗いして芯を取り、適度な大きさに切る。

作り方

  1. 1

    全ての材料をミキサーに入れ、滑らかになるまでかくはんし、グラスに注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・<食材メモ>■ホウレン草体の中の毒素をキャッチするケルセチン、ダイオキシンなどをキャッチするクロロフィル、肝臓のデトックスを促進するグルタチオンなどの強力な抗酸化物質を含むほか、良質の食物繊維、体内でビタミンAに変化するβカロチン・ビタミンB群・ビタミンC・鉄分・カルシウム・カリウムなど、ビタミン、ミネラル、栄養成分がバランスよく含まれた緑黄食野菜の代表格です。
・<料理のワンポイント>ホウレン草にはアクの成分であるシュウ酸が多く含まれており、尿路結石の原因にもなるといわれていますが、一度に少量なら生のまま摂取しても問題がないといわれています。気になる方は、アクの少ないサラダホウレン草を使用するか、小松菜に変更しても大丈夫です。
・<ヘルシーポイント>体の中に毒素がたまると痩せない?!体の中に毒素がたまると基礎代謝が低下して痩せにくい体となります。また、毒素がたまると体調も悪くなり、生活習慣病など様々な病気の元にもなります。ダイエットをしているのに中々痩せないと言う方は体の中に毒素がたまっているかもしれません。現代生活(排気ガス、タバコの煙、ストレス、食品添加物、化学薬品等)で体の中に蓄積した毒素をまずはデトックス(排出)して、必要な栄養素を吸収しやすく、毒素を溜めにくい体にしていきましょう!
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藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

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