1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. サツマイモのレモン煮のレシピ・作り方

サツマイモのレモン煮

サツマイモのレモン煮
連載
調理時間
材料 ( 1 人分

サツマイモ(1cmの輪切り)5~6切れ
レモン汁1/2個分
80ml
レモン(輪切り)2~3枚
少々

作り方

  1. 1

    サツマイモは面取りをして、サッと水洗いし、耐熱容器にヒタヒタの水と塩少々を振りラップをかけ、電子レンジで2分加熱しサッと水洗いする。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ハチミツ、レモン汁、水を混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、1のサツマイモを並べ、レモンの輪切りをのせて電子レンジで2~3分加熱し、サツマイモの上下を返しラップをかけ更に1~2分加熱する。必ず竹串チェックをして下さい。

  3. 3

    粗熱が取れれば汁気を切る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.