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太鼓判 10+ おいしい!

タラのシチュー

17回 おいしい
タラのシチュー
献立
調理時間
322 Kcal
材料 ( 4 人分

タラ6~8切れ
  小さじ1
  白ワイン大さじ1
  小麦粉大さじ1~2
  バター20g
白菜1/4株
玉ネギ1個
ニンジン1/4本
小松菜2~3株

<スープ>

  白ワイン100ml
  300ml
  ローリエ2枚
牛乳300ml
小さじ1
コショウ少々
オリーブ油大さじ1

下準備

  • タラは水洗いして水気を拭き取り、1切れを2~3つに切り塩と白ワインを振り掛ける。

  • 白菜は1枚ずつはがして水洗いし、幅の広い物は縦半分に切り、葉は3cm幅位のザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、1個は4~6つに切り、もう1個はすりおろす。

  • 玉ネギは縦半分に切って1cm幅のくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、食べやすい厚みの短冊に切る。

  • 小松菜は根元を少し切り落として、きれいに水洗いし3~4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し玉ネギがしんなりするまで炒めて煮込み鍋に入れる。<スープ>を加え、蓋をして煮立ったら弱火で10分煮る。

  2. 2

    切ったジャガイモ、白菜、ニンジンを加え、蓋をして煮立ったら2~3分煮て牛乳、塩コショウを加える。更に蓋をして煮立ったら2~3分煮る。

  3. 3

    おろしジャガイモを加えて混ぜながら再び煮立ったら4~5分煮る。

  4. 4

    タラの水分を拭き、小麦粉を薄くつける。フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたらタラを入れて全体に焼き色がつくまで焼き、バターごと3の鍋に加える。

  5. 5

    一煮立ちしたら小松菜を加え、小松菜がしんなりしたら器に盛り分け、お好みでコショウを振り掛ける。

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