1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉ソテークリームソース」の献立 >
  4. 豚肉ソテークリームソースのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉ソテークリームソース

16回 おいしい

生クリームと粒マスタードの相性は抜群!

豚肉ソテークリームソース
献立
調理時間
399 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚ロース肉(トンカツ用)2枚
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1/2

<スープ>

  顆粒スープの素小さじ1
  お湯50ml
生クリーム大さじ2
粒マスタード小さじ2~3
ベビーリーフ(小)1パック
サラダ油大さじ1/2

下準備

  • 豚ロース肉の脂身と赤身の間にある筋を包丁の先で3~4カ所切る。

  • <スープ>の材料を混ぜ、顆粒スープの素を煮溶かす。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉の両面に塩コショウを振り、全体に小麦粉を薄くからめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、盛りつけた時に上になる側を下にして豚ロース肉を入れ、しっかり焼き色がつくまで焼き、余分な油を捨てる。

  3. 3

    豚ロース肉をひっくり返し、白ワインを加えて中火にする。煮たったら火を弱め、中に火が通るまで蒸し焼きにする。

  4. 4

    いったん肉を取り出し、フライパンに<スープ>、ローリエを加え、煮たった状態で半量以下に煮詰める。

  5. 5

    生クリームを加えて1~2分煮て、少しトロミがついてきたら豚肉を戻し入れ、温まる程度に火を入れ、豚肉を器に盛る。

  6. 6

    ソースのローリエを取り除いて火を止め、粒マスタードを加えて混ぜる。さらに塩コショウで味を調えて(5)にかけ、ベビーリーフを盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.