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抹茶と小豆のショートブレッド

形はお好みで♪簡単にできてとってもおいしい!おすすめです!

抹茶と小豆のショートブレッド
連載
調理時間
材料 ( 約 20 枚分

マーガリン(製菓用)160g
薄力粉240g
抹茶大さじ1
粉糖100g
ゆで小豆(缶)大さじ3

下準備

  • マーガリンを常温にもどしておく。

  • 薄力粉と抹茶を合わせて振るっておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにマーガリンと粉糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。ゆで小豆を加え、ゴムベラに変えて混ぜる(ゆで小豆の水分が多い場合はキッチンペーパー等で、軽く水分を抜いてから加えて下さい)。

  2. 2

    振るった粉類を2~3回に分けて加え、サックリ混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら軽く手でまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。

  3. 3

    2を厚さ1cmに伸ばし、2×5cmにカットする。オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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