1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 揚げ物 >
  4. ひとくちエビカツのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ひとくちエビカツ

16回 おいしい

ついに登場!ぷりっぷりのエビカツ。今回は食べやすくひとくちの可愛いサイズに揚げました。かくし味のマヨネーズがコクとマイルドさをプラスして、美味しいですよ~。

ひとくちエビカツ
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

エビ中15~20尾
少々
サラダ菜2~4枚
レモン1/4個

<調味料>

  塩コショウ少々
  マヨネーズ小2
  小1
  片栗粉小2
  小麦粉小2

<衣>

  小麦粉大2~3
  1個
  パン粉(細)1/2~2/3カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り、塩水で洗う。水気を拭き取り、半量は細かくたたき、残り半量は粗いみじん切りにして混ぜ合わせる。

  2. 2

    <調味料>も混ぜ合わせてバットに広げ、冷凍庫に10分入れて扱いやすくする。

  3. 3

    フライパンに1~2cmの深さまで揚げ油を入れ、170℃に予熱する。2をスプーン等でよくまぜ合わせて一口大にまとめ、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵を通し、パン粉をつける。170℃の揚げ油に入れてさっくり揚げ、油切りをする。器に水洗いしたサラダ菜を敷き、エビカツを盛り、半分に切ったレモンを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.