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コンニャクのひとくちカツ

コンニャクのひとくちカツ
連載
調理時間
309 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)3枚
  塩コショウ少々
  小麦粉小さじ2
レンコン3~4cm

<衣>

  小麦粉大さじ1~2
  1個
  パン粉1/2~1カップ
キャベツ(せん切り)適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 板コンニャクは表面に格子状の切り込みを入れて、6等分の拍子切りにする。鍋にたっぷりの水と一緒に入れ、中火にかけて煮立ったら1分ゆでてザルに上げ、冷ましておく。

  • レンコンは皮ごときれいに水洗いして、スライサーで薄い輪切りにして水に放ち、水気を拭き取る。

  • ミョウガは縦薄切りにして水に放ち、水気を絞ってキャベツと合わせる。プチトマトは水洗いする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    牛肉を1枚ずつ広げて長さを半分に切り塩コショウを振る。薄く小麦粉を振って、コンニャクを包み込む。<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。

  2. 2

    揚げ油でレンコンをパリパリに揚げ、1のコンニャクもサックリ揚げる。

  3. 3

    器にミョウガを合わせたキャベツと2を盛り合わせプチトマトを添える。お好みでトマトケチャップやウスターソースを掛けて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・なんとコンニャクをカツに!衣はカラッと、中はクニャッとの歯ごたえの違いが楽しいですね!

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