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フィッシュ&チップス

イギリスの料理といえば!の『FISH&CHIPS(フィッシュ&チップス)』。柔らかい白身魚とホクホクのジャガイモをフライに。ザク切りのレタスを添えて、揚げたて熱々にレモンを絞って召し上がれ!

フィッシュ&チップス
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

白身魚2切れ
薄力粉大さじ1

<衣>

  小麦粉大さじ3
  卵黄1個
  牛乳大さじ4
  しょうゆ少々
ジャガイモ2~3個
少々
レタス1/4個
レモン1/4個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮ごと洗い、水気を拭き取って4~8つに切る。鍋に入れ、ヒタヒタの揚げ油を加え、中火にかける。キツネ色に揚げ、油をきって塩を振る。

    常温の油から揚げてゆくので、中までホクホクに揚げる事ができます。

  2. 2

    ジャガイモを揚げている間に、白身魚を一口大のそぎ切りにし、塩コショウを振り掛ける。<衣>はよく混ぜ合わせておく。レタス、プチトマトは水洗いし、レモンは半分に切る。

    衣はタラーッとたれるくらいの濃度がベストです!

  3. 3

    ジャガイモが揚がれば、魚に<衣>をからめて油に入れ(この時の油は約170℃)、キツネ色に揚げる。器に盛り合わせ、好みでトマトケチャップやマヨネーズをかける。

    レモンを絞るかわりにワインビネガーをかけてもさっぱりします

このレシピのポイント・コツ

・白身魚は今回はカレイを使いました。タラ、ムツ、穴子などでも美味しいです。

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