衣をもっと付ければ良かったかな、でもサクサクにあがり美味しく頂けました!
フィッシュ&チップス
イギリスの料理といえば!の『FISH&CHIPS(フィッシュ&チップス)』。柔らかい白身魚とホクホクのジャガイモをフライに。ザク切りのレタスを添えて、揚げたて熱々にレモンを絞って召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごと洗い、水気を拭き取って4~8つに切る。鍋に入れ、ヒタヒタの揚げ油を加え、中火にかける。キツネ色に揚げ、油をきって塩を振る。
常温の油から揚げてゆくので、中までホクホクに揚げる事ができます。
-
2
ジャガイモを揚げている間に、白身魚を一口大のそぎ切りにし、塩コショウを振り掛ける。<衣>はよく混ぜ合わせておく。レタス、プチトマトは水洗いし、レモンは半分に切る。
衣はタラーッとたれるくらいの濃度がベストです!
-
3
ジャガイモが揚がれば、魚に<衣>をからめて油に入れ(この時の油は約170℃)、キツネ色に揚げる。器に盛り合わせ、好みでトマトケチャップやマヨネーズをかける。
レモンを絞るかわりにワインビネガーをかけてもさっぱりします
このレシピのポイント・コツ
・白身魚は今回はカレイを使いました。タラ、ムツ、穴子などでも美味しいです。
|
photographs/eri matsuura
- タプナードを添えた魚のソテー
- 白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜
- 白身魚のアンチョビガーリックソテー
- アクアパッツァ
- 定番の魚料理 白身魚の蒸し煮 おもてなしにも by保田 美幸さん
- アクアパッツァライス
- 白身魚のネギソース
- 蒸し魚の薬味ソース
- 白身魚とトマトのオーブン焼き
- 白身魚とアサリのワイン蒸し
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集