1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と納豆の炒め物」の献立 >
  4. 豚肉と納豆の炒め物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と納豆の炒め物

20回 おいしい

豚肉、納豆、ニラ、ニンニク……。スタミナ満点の炒め物です!

豚肉と納豆の炒め物
献立
調理時間
390 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)200~250g

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ1.5
納豆1パック
ニラ1/2束
ニンニク(薄切り)1/2片分

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ1/2~1
  しょうゆ小さじ1/2~1
  みりん小さじ1
  納豆のタレ1パック分
  豆板醤少々
サラダ油大さじ1/2
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • 納豆はザルに入れて水洗いし、ぬめりを取って水気をきる。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ゴマ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。

  2. 2

    豚肉の色が変わったらニラを加えて炒め合わせ、しんなりしたら納豆を加え、粒をつぶさないように気をつけながらさらに炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り、水気をしっかりきった白髪ネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.