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  4. ソラ豆入りボイルライスのレシピ・作り方

ソラ豆入りボイルライス

お米をゆでて、リゾットとはひと味違った食感をぜひ。

ソラ豆入りボイルライス
献立
調理時間
294 Kcal
材料 ( 4 人分

ソラ豆1袋(1袋130g入り)
  大さじ1
ベーコン(厚切り)1/4~1/2枚
お米1.5合

<スープ>

  白ワイン大さじ4
  1200ml
粉チーズ大さじ4
(ミルびき)少々

下準備

  • ソラ豆はサヤをねじり、豆をサヤから出して水洗いする。

  • ベーコンは細かく刻む。

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にソラ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら豆の黒い部分から優しく外皮をむく。

  2. 2

    <スープ>の材料を鍋に入れ、強火で煮たてる。固形スープの素が煮溶けたら、ベーコン、お米を加え10~12分煮たった状態でゆでてザルに上げ、スープをきる。

  3. 3

    (2)のお米に(1)のソラ豆と粉チーズを混ぜて、器に盛り分け、お好みで塩をミルでひきながら振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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