1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と昆布の炒め物」の献立 >
  4. ソラ豆入り卵焼きのレシピ・作り方

ソラ豆入り卵焼き

彩りのキレイな卵焼きはお弁当にもオススメ! ほんのり甘めの味付けに。

ソラ豆入り卵焼き
献立
調理時間
194 Kcal
材料 ( 2 人分

ソラ豆(サヤ付き)3~4本

<卵液>

  3個
  大さじ1
  砂糖小さじ1
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ソラ豆はサヤをねじって割り、中の豆を取り出す。分量外の塩を入れた熱湯で1~2分ゆでてザルに上げ、冷めたら薄皮をむき、厚みを半分に切る。

  • ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <卵液>のボウルにソラ豆を加えて混ぜ合わせる。卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<卵液>の1/3量を流し入れる。菜ばしで大きく混ぜながら半熟状態で手前に寄せる。火が強く焦げるようなら少し火を弱めて下さい。

  2. 2

    卵焼き器の空いた部分にサラダ油を薄くひき、手前の卵を向こう側に滑らせる。空いた部分にもう一度サラダ油を薄くひく。残りの<合わせ卵液>の半量を流し入れる。

  3. 3

    向こう側の卵を菜ばしで持ち上げて、その下にも卵液を流し入れる。全体に半熟状態になったら、向こう側から手前に卵を巻き、巻いた卵を向こう側に滑らせる。

  4. 4

    空いた部分にサラダ油を薄くひき、同様に<卵液>を流し入れて巻く。巻きすで形を整え、冷めたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.