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生チョコレート

83回 おいしい

口の中に入れると、すっと溶けてなくなります。ぜひお気に入りのチョコレートでお試し下さいね。

生チョコレート
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 11.5cm×14cm×高さ4.5cm流し型 1 台分

チョコレート(ビター:クーベルテュール)270g
生クリーム(47%)200ml

下準備

  • 流し型にクッキングシートを敷いておく。

  • チョコレートは細かく刻んでおく。

作り方

  1. 1

    ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎で溶かす。

  2. 2

    鍋に生クリーム、水あめを入れて弱火にかけ、混ぜながら水あめを溶かし、沸騰直前で火を止める。

  3. 3

    (1)に(2)を少しずつ加え、はじめは泡立て器を小さく動かしながら、除々に大きく動かして混ぜ合わせる。全部加えたら、泡立て器からゴムベラに持ち替え、なめらかになるまで全体をよく混ぜる。

  4. 4

    (3)を流し型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。 かたまったら、食べやすい大きさに切り、ココアパウダーを少し敷いたバットに並べ入れ、冷凍庫に入れてさらにかためる。しっかりかたまったら、手でバラバラにし、全体にココアパウダーを付ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは流し型11.5cm×14cm×4.5cmのものを使用しています。
・チョコレートを切るとき、ナイフを温めて切るとキレイに切れますよ。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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