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生チョコ

10回 おいしい
生チョコ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約15cmセルクル型 1 台分

チョコレート(ミルク)170g
紅茶(アールグレイ)小さじ1
ココア適量

下準備

  • チョコレートを細かく刻みボウルに入れる。

  • セルクルの底にラップをぴったり貼り、側面にオーブンシートを貼る。

  • バターを常温に戻す。

作り方

  1. 1

    生クリームに水あめ、アールグレイを入れて沸騰直前まで温める。

  2. 2

    チョコレートに1をこしながら注ぎ入れ、泡立て器で静かに混ぜる。溶けない場合は湯せんにかける。

  3. 3

    2にバターを入れ混ぜる。

  4. 4

    セルクルに3を流し入れ、冷蔵庫で5~6時間冷やし固める。

  5. 5

    4の生チョコをセルクルから外し3cm角にカットして、ココアをまぶす。

このレシピのポイント・コツ

・とろける食感。手作りだけど本格的。ブランデーと一緒にちょっと大人の味を味わってみては。
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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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