パウンド型で焼きましたが、キレイなマーブルになりました!しっとりして美味しいしお友達へちょっとおすそ分けしたいと思います♪
マーブルチーズケーキ
クリームチーズとチョコレートがおりなすマーブル模様。コクのある濃厚な味わいです。
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作り方
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1
グラハムクラッカーを砕き、溶かしバター(無塩)を加えて混ぜ、型の底に敷く。
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2
クリームチーズをボウルに入れ、ハンドミキサーで滑らかにする。砂糖を数回に分けながら加え、そのつどよく混ぜる。
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3
卵を溶き、2のボウルに数回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
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4
サワークリームを生クリームでのばし、3に加えて混ぜる。
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5
チョコレートを湯せんにかけ、溶かしておく。
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6
別のボウルに4の生地の1/3量をとり、5の溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせ、チョコレート生地を作る。
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7
底をアルミホイルで覆った型に、生地をひとすくいずつ交互に入れる。
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8
ナイフの刃を縦に動かすようにして生地を大きく混ぜ、マーブル模様を作る。
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9
220℃のオーブンで6~7分焼き、120~130℃に下げてさらに約30分焼く。中心がやや柔らかい状態でオーブンから取り出す。
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10
粗熱がとれたら型のまま冷蔵庫で冷やす。冷えたら型から外す。
Recipes & Cooking ikumi nakane |Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
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みんなのおいしい!コメント
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イイネ!1
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クリームチーズとチョコの甘さとビターさを一緒に楽しめました。レアチーズケーキのような滑らかな食感で、しっかり冷やすとさらに美味しく、コーヒータイムにちょうど良かったです。
イイネ!2
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