1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. 風邪予防あったかスープのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

風邪予防あったかスープ

33回 おいしい

カボチャ本来の甘みが十分に引き出されたスープです。もう少し味をしっかりつけてパスタソースに。そのまま炊いたご飯を入れてリゾットにしてもいいですね。

風邪予防あったかスープ
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カボチャ1/8個
ニンジン1/4本
玉ネギ1/4個
牛乳200ml
顆粒スープの素小さじ1.5
250ml

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落とす。ニンジン、サツマイモは皮をむいて、各々1cm角に切る。玉ネギはみじん切りにする。

  2. 2

    鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら、カボチャ、ニンジン、サツマイモ、顆粒スープの素、水を加える。煮立ったらアクを取り、鍋の蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで7~8分煮て牛乳を加え、さらに4~5分煮る。

  3. 3

    塩コショウで味を調えて器に注ぎ分け、ドライパセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.