1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 受験生の味方レシピ >
  4. 風邪予防カボチャのお焼きのレシピ・作り方

風邪予防カボチャのお焼き

風邪予防にはβ-カロチン+油脂が効果的!今回はβ-カロチンたっぷりのカボチャとアーモンドとバターの油脂を組み合わせた、もちもち食感がおいしい。

風邪予防カボチャのお焼き
特集
調理時間
545 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

カボチャ1/8個
白ネギ(みじん切り)1/4本分
砂糖小さじ2
少々
豆乳大さじ2.5~3
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    カボチャは皮を削ぎ落とし、ジャガイモは皮をむいてそれぞれひとくち大に切る。一緒に水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱し、竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかくする。熱い間にマッシャーでつぶし白ネギ、アーモンドプードルを混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    白玉粉、砂糖、塩を合わせて少しずつ豆乳を加え、よく混ぜ合わせる。1のカボチャのボウルに入れてよく混ぜ合わせ、3~4等分に丸める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したら、2を平たく押さえて並べる。両面焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.