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カマボコのかき揚げ

サクッと揚げるポイントはあまり混ぜ過ぎない事。スプーンでゆっくり落とし入れた後は、少しまとまるまでじっと我慢。

カマボコのかき揚げ
特集
調理時間
414 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カマボコ適量
サツマイモ(中)1/2本
ミツバ1/3束
ゴボウ8~10cm
小麦粉大さじ1~1.5

<衣>

  小麦粉大さじ4~5
  片栗粉大さじ1
  冷水大さじ5~6
揚げ油適量
適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    カマボコは拍子切りにする。サツマイモは皮ごと水洗いし、長さ4~5cmのカマボコより細めの棒状に切る。ミツバは根元を切り落として水洗いし、長さ4~5cmに切る。ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、サツマイモくらいの大きさに切る。全てをボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンに深さ2~3cm位まで揚げ油を入れ、170℃に予熱し始める。(1)に小麦粉大さじ1~1.5を入れ、軽く混ぜ合わせる。

  3. 3

    <衣>の材料を混ぜ合わせて(2)に加え、全体にからめる。170℃の揚げ油に1/8~1/6量ずつスプーンでゆっくりと落とし入れ、サクッと揚げる。器に盛り、塩を添える。(ヒント)ここでは、ミルでひいた岩塩を添えています。天つゆでもおいしくいただけます!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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