印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏五目の味わい炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
536 Kcal

相性の良い鶏とゴボウの五目炊き込みご飯です。もち米入りでモチモチ!

鶏五目の味わい炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

ゴボウ

1/2本

油揚げ

1/3~1/2枚
  

少々

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

小1/2

下準備

  • 鶏五目の味わい炊き込みご飯の下準備1

    米、もち米を合わせ、水洗いしザルに上げておく。

  • 鶏もも肉は小さく刻む。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、アクがでて水が茶色くなれば、水を替える。

  • 板コンニャクは細かく刻み、熱湯に入れてザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし細かく刻む。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切り、1cm位に切る。

作り方

  1. 鶏五目の味わい炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に合わせ米、<調味料>、普通に炊く時の水量線までのだし汁を加え、鶏もも肉、水切りしたゴボウ、コンニャク、油揚げを入れ、スイッチを入れる。

  2. 鶏五目の味わい炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊きあがれば10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせ、サヤインゲンを加えてあわせる。

鶏五目の味わい炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.