1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おいしい肉ジャガ」の献立 >
  4. 素麺の赤出しのレシピ・作り方

素麺の赤出し

素麺に赤出しとナスが絡んで美味! 夏の終わりに残った素麺をリメイク!

素麺の赤出し
献立
調理時間
76 Kcal
材料 ( 2 人分

素麺1/2束
ナス1/2本
シイタケ(生)1個
ミツバ(刻み)大さじ2
赤みそ大さじ1.5~2

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。薄い半月切りにし、水に放つ。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら水気をきったナスと長さを半分に折った素麺をそのまま加える。

  2. 2

    煮たったら1分煮て、シイタケを加え、赤みそを溶き入れる。再び煮たったら火を止める。刻みミツバを加えひと混ぜして、お椀によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.