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  4. アサリのたっぷりミツバみそ汁のレシピ・作り方

アサリのたっぷりミツバみそ汁

アサリのだしで、風味よいみそ汁。ミツバの香りで落ち着く味に。

アサリのたっぷりミツバみそ汁
献立
調理時間
39 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し:小)1パック
ミツバ(刻み)1/2束分
合わせみそ大さじ1.5~2

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

    砂出しをしていないアサリの場合は、海水位の塩水をボウルに入れてザルを重ね、アサリを入れて薄暗く涼しい所に半日以上つけておいて下さい。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、アサリを入れ、中火にかける。アサリの殻が開いたらアクを取り、合わせみそを溶き入れて火を止める。刻みミツバを加えてひと混ぜし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・アサリから塩味が出るので、みそはいつもより少なめに溶き入れ、味をみながら調整して下さい。おいしいだしも出るので、かつおと昆布のだし汁でなくても、水だけでもおいしくできます。また、昆布(5cm角1枚)をアサリと一緒に入れ、煮たつ直前で昆布だけを取り出すと、また違った深みのある汁物が楽しめます。いろんな作り方を、お試し下さい。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

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