1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ワイワイ!焼き肉」の献立 >
  4. 梅ご飯おにぎりのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

梅ご飯おにぎり

24回 おいしい
梅ご飯おにぎり
献立
調理時間
272 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
適量
梅干し2個
適量
海苔適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • のりはガス火でサッとあぶり、おにぎりに巻く大きさに切っておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、分量の水を入る。梅干しをのせてスイッチを入れ、普通に炊く。

  2. 2

    炊きあがれば10分蒸らし、梅干しの種を取る。全体にさっくりと混ぜ合わせる。

    しゃもじで炊飯器の周りを1周し、すき間をあけ、しゃもじを底に入れて持ち上げるようにご飯をほぐせば余分な水分が飛び、つや良く仕上がりますよ。

  3. 3

    手を水でぬらし、手のひらに塩を薄く広げ、お茶碗1膳分のご飯をのせ、三角のおにぎりに握りのりを巻き、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.