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カキのクリームシチュー

カキの旨味が広がるシチューで身体もぽかぽかに!

カキのクリームシチュー
献立
調理時間
301 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生カキ(生食用)1パック
ジャガイモ1~2個
玉ネギ1/2~1個
ニンジン1/4本
マッシュルーム(生)3~4個
グリンピース(冷凍)大さじ1.5
牛乳300ml
小麦粉大さじ1.5
小さじ1/2
コショウ少々

下準備

  • 生カキは分量外の塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いする。ザルに上げて水気をきり、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • ジャガイモは皮をむき、小さめのひとくち大に切り、水に放って水気をきる。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • マッシュルームはかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、石づきを落として縦4つに切る。

  • グリンピースは分量外の塩少々を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で溶かし、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、マッシュルームを強めの中火で炒める。玉ネギがしんなりしたら、小麦粉を加えてさらに炒め合わせる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなり、全体に小麦粉がからまったら、牛乳を3~4回に分けて加え、トロミが出るまで木ベラで混ぜながら約5~6分火を入れる。

  3. 3

    塩、コショウで味を調え、さらに5~6分煮る。カキ、グリンピースを加え、煮たったら火を止める。器に盛り、お好みでコショウを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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