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カキのクリームシチュー

調理時間
25分
カロリー
301 Kcal

カキの旨味が広がるシチューで身体もぽかぽかに!

カキのクリームシチュー
材料  ( 2 人分

生カキ

(生食用)1パック

玉ネギ

1/2~1個

グリンピース

(冷凍)大さじ1.5

牛乳

300ml

小麦粉

大さじ1.5

小さじ1/2

下準備

  • カキのクリームシチューの下準備1

    生カキは分量外の塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いする。ザルに上げて水気をきり、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • ジャガイモは皮をむき、小さめのひとくち大に切り、水に放って水気をきる。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • マッシュルームはかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、石づきを落として縦4つに切る。

  • グリンピースは分量外の塩少々を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

作り方

  1. カキのクリームシチューの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で溶かし、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、マッシュルームを強めの中火で炒める。玉ネギがしんなりしたら、小麦粉を加えてさらに炒め合わせる。

  2. カキのクリームシチューの作り方2
    2

    粉っぽさがなくなり、全体に小麦粉がからまったら、牛乳を3~4回に分けて加え、トロミが出るまで木ベラで混ぜながら約5~6分火を入れる。

  3. カキのクリームシチューの作り方3
    3

    塩、コショウで味を調え、さらに5~6分煮る。カキ、グリンピースを加え、煮たったら火を止める。器に盛り、お好みでコショウを振る。

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