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太鼓判 10+ おいしい!

キノコと油揚げの甘辛煮

12回 おいしい

キノコに油揚げを加える事で、味に深みを増してくれます。お好みのキノコでどうぞ。

キノコと油揚げの甘辛煮
かんたん
調理時間
254 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
エノキ1/2袋
シイタケ(生)3~4個
油揚げ1枚
砂糖大さじ2

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐして長さを半分に切る。シイタケは軸を切り落とし、笠は薄切りにし、軸は縦2~4等分にさく。油揚げはひとくち大に切る。

  2. 2

    鍋にキノコ類、油揚げを入れ、分量外の水をヒタヒタに注ぎ、砂糖を加えて強火にかける。ひと煮たちしたらアクを取って中火にし、落とし蓋をしてしばらく煮る。

  3. 3

    水の量が半分になったら、<調味料>の材料を加える。汁気がなくなるまで煮て、器に盛る。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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