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キノコと油揚げの甘辛煮

調理時間
20分
カロリー
254 Kcal

キノコに油揚げを加える事で、味に深みを増してくれます。お好みのキノコでどうぞ。

キノコと油揚げの甘辛煮
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

シイタケ

(生)3~4個

砂糖

大さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. キノコと油揚げの甘辛煮の作り方1
    1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐして長さを半分に切る。シイタケは軸を切り落とし、笠は薄切りにし、軸は縦2~4等分にさく。油揚げはひとくち大に切る。

  2. キノコと油揚げの甘辛煮の作り方2
    2

    鍋にキノコ類、油揚げを入れ、分量外の水をヒタヒタに注ぎ、砂糖を加えて強火にかける。ひと煮たちしたらアクを取って中火にし、落とし蓋をしてしばらく煮る。

  3. キノコと油揚げの甘辛煮の作り方3
    3

    水の量が半分になったら、<調味料>の材料を加える。汁気がなくなるまで煮て、器に盛る。

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