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太鼓判 10+ おいしい!

基本の寿司飯

15回 おいしい

基本の寿司飯の作り方。いろんな創作寿司に合わせられるように、一般の寿司飯よりはライトに仕上げています。

基本の寿司飯
特集
調理時間
435 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合
昆布1枚(5cm角)

<合わせ酢>

    砂糖大2
    大2.5
  小さじ2/3

作り方

  1. 1

    米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、昆布は汚れを拭き取る。

  2. 2

    炊飯器に洗い米、すし飯の目盛り線まで水を入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。<合わせ酢>の材量は小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  3. 3

    ご飯が炊きあがれば昆布を取り出し、そのまま10~15分蒸らす。

  4. 4

    飯台をかたく絞った布巾で拭き、ご飯をあけて熱いご飯に<合わせ酢>を全体に回しかけ、1分そのままおいて蒸らす。

  5. 5

    切るように手早く混ぜ、広げるようにして、あおいで急激に冷ます。冷めたら出来上がりです。

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