野菜のベーグルは初めて作りました。ほうれん草もタマネギも強すぎずチーズでまろやかになってます!写真が影になってしまいました(>_<)
玉ネギとホウレン草のベーグル
玉ネギの自然な甘さがほんのり香ります。サーモンやクリームチーズをサンドするのもおすすめ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
玉ネギはみじん切りにして、フッ素樹脂加工のフライパンに入れて、油をひかずに弱火で透き通るまで炒める
-
ホウレン草の葉は水でぬらして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで40秒加熱し、しんなりしたら水に取って粗熱を取る。水気を絞って細かく刻む。電子レンジは600Wを使用しています
-
オーブンシートを10cm角に4枚切っておく
-
オーブンを200℃に予熱しておく
作り方
-
1
フードプロセッサーの各パーツをセットして強力粉、スキムミルク、イースト、砂糖、粗塩を入れ、7~8回かくはん(パルス)させる(粉類を混ぜ合わせます)。
-
2
ぬるま湯を加え、ひとまとまりになるまで回転させる。指先で押さえて何もついてこなくなったら、玉ネギ、ホウレン草を加え、全体に混ざるまで回転させる。
-
3
生地を台に移してカードで4等分にし、表面を張らせるように丸め、固く絞った布巾をかけて休ませる(10分)。
-
4
麺棒で生地を5x25cmの楕円型に伸ばして、生地を手前から巻き、巻き終わりの合わせ目を指でつまんで閉じ棒状にする。片方の端は細く、反対側はつぶして平たくする。ねじりながら平たくした方で、もう片方の細い生地の端をしっかりと包んで閉じ、輪を作る。
-
5
オーブンシートを敷いた天板に並べてラップをかけ、その上に固く絞ったぬれ布巾をかける。温かい所において、一次発酵させる(約30分)。
-
6
生地が約1.5倍に膨らんだら、砂糖を加えた熱湯に入れ、20~30秒でひっくり返して同様にゆで、水気をきってオーブンシートを敷いた天板にのせる。
-
7
200℃に予熱しておいたオーブンで18分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数1680
Recipes & Cooking kazuyo nakajima|Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「玉ネギとホウレン草のベーグル」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




