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  4. 玉ネギとホウレン草のベーグルのレシピ・作り方

玉ネギとホウレン草のベーグル

玉ネギの自然な甘さがほんのり香ります。サーモンやクリームチーズをサンドするのもおすすめ!

玉ネギとホウレン草のベーグル
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

強力粉250g
砂糖10g
粗塩4g
ホウレン草(葉)30g

<焼成用>

  お湯2000ml
  砂糖50g

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにして、フッ素樹脂加工のフライパンに入れて、油をひかずに弱火で透き通るまで炒める

  • ホウレン草の葉は水でぬらして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで40秒加熱し、しんなりしたら水に取って粗熱を取る。水気を絞って細かく刻む。電子レンジは600Wを使用しています

  • オーブンシートを10cm角に4枚切っておく

  • オーブンを200℃に予熱しておく

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーの各パーツをセットして強力粉、スキムミルク、イースト、砂糖、粗塩を入れ、7~8回かくはん(パルス)させる(粉類を混ぜ合わせます)。

  2. 2

    ぬるま湯を加え、ひとまとまりになるまで回転させる。指先で押さえて何もついてこなくなったら、玉ネギ、ホウレン草を加え、全体に混ざるまで回転させる。

  3. 3

    生地を台に移してカードで4等分にし、表面を張らせるように丸め、固く絞った布巾をかけて休ませる(10分)。

  4. 4

    麺棒で生地を5x25cmの楕円型に伸ばして、生地を手前から巻き、巻き終わりの合わせ目を指でつまんで閉じ棒状にする。片方の端は細く、反対側はつぶして平たくする。ねじりながら平たくした方で、もう片方の細い生地の端をしっかりと包んで閉じ、輪を作る。

  5. 5

    オーブンシートを敷いた天板に並べてラップをかけ、その上に固く絞ったぬれ布巾をかける。温かい所において、一次発酵させる(約30分)。

  6. 6

    生地が約1.5倍に膨らんだら、砂糖を加えた熱湯に入れ、20~30秒でひっくり返して同様にゆで、水気をきってオーブンシートを敷いた天板にのせる。

  7. 7

    200℃に予熱しておいたオーブンで18分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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