1. E・レシピ >
  2. 玉ネギオムレツのレシピ・作り方

玉ネギオムレツ

しっかり炒めた玉ネギの甘さが素敵。卵がまろやかです。

玉ネギオムレツ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

玉ネギ1.5~2個
牛肉(細切れ)60~80g
4個
牛乳大さじ2
小麦粉大さじ1

<調味料>

  ケチャップ大さじ2
  ウスターソース小さじ2
  塩コショウ少々
サラダ油小さじ1
トマト1/2個

下準備

  • 玉ネギは上下を切り落とし、縦半分に切り、繊維の方向に薄切りにする。

  • 卵2個と牛乳大さじ1を混ぜ合わせる。(1人分の卵液)

  • トマトは4等分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター5g、サラダ油小さじ1を熱し、牛細切れ肉の色が変わるくらいまで炒め、玉ネギを加えて炒め合わせる。小麦粉を加え粉っぽさがなくなったら、<調味料>を入れて全体に混ざったら火を止める。

  2. 2

    フライパンにバター5gを熱し、1人分の卵液を流し入れて全体に広げ、半熟状態になったら1の半量を中央にのせて卵で巻く。同様にもう1枚作る。

  3. 3

    器に1人分ずつ盛り付け、トマトを添えドライパセリを振り掛ける。お好みでケチャップを掛けて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.