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太鼓判 10+ おいしい!

鶏マカロニグラタン

21回 おいしい

玉ネギの甘さがきいた、クリーミーなホワイトソースが美味し~い。チーズがトロ~リと溶けた、あつあつのところをいただくと最高。冬の定番メニューになりますね。

鶏マカロニグラタン
かんたん
調理時間
レシピ制作: 

作り方

  1. 1

    鶏肉は1cm角に切り、ニンジンは薄い半月切りにし、玉ネギは薄くスライスする。

  2. 2

    フライパンにバターを入れて中火で玉ネギを炒める。半透明になるまで炒めたら、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    2に牛乳を少しずつ加え、とろみがついたら塩コショウで味を調える。

  4. 4

    鍋にたっぷりの湯をわかしてマカロニをゆで、袋に表示されているゆで時間の3分前に鶏肉、ニンジンを加える。

  5. 5

    ゆであがったマカロニと、鶏肉、ニンジン、ゆで汁50mlを3のフライパンに加えて、よく混ぜて再びとろりとするまで煮詰める。

  6. 6

    器に5を入れてチーズをのせ、200℃のオーブンでチーズに焦げ目がつくまで10~15分焼く。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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