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カラフルクッキー

いろいろの型に切り抜いて。カラフルなのも楽し~い。

カラフルクッキー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 20 枚分

卵黄2個分
薄力粉100g
強力粉(型用)適量
強力粉(打ち粉)適量

作り方

  1. 1

    バターは常温で柔らかく戻しておく。薄力粉、アーモンドプードル、コーンスターチを合わせて網を通して振るっておく。

  2. 2

    常温に戻したバターを泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状になったらグラニュー糖を加え、よく混ぜる。白っぽくなったら卵黄を1個ずつ加えて更によく混ぜ合わせ、バニラオイルを加える。

  3. 3

    振るっておいた粉類を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    ラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。オーブンを180℃、12~15分に予熱する。

  5. 5

    生地に打ち粉をしオーブンシートにはさみ、麺棒で3~4mm厚みにのばして、上面のオーブンシートをはずす。抜き型に強力粉をからめて型抜きする。

  6. 6

    余分な生地は取り除いて、重ならないようにオーブンシートを敷いたバットや天板に並べ、冷蔵庫で10~15分休ませる。

  7. 7

    生地の表面に薄く刷毛などで水をぬってカラーシュガーをつけ、天板に間隔をあけて並べ、180℃に予熱したオーブンの下段で12~15分焼く。ケーキクーラーに並べて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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