1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビ入りホワイトコロッケ」の献立 >
  4. エビ入りホワイトコロッケのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エビ入りホワイトコロッケ

22回 おいしい

ホワイトソースを加えて濃厚でやさしい味に。

エビ入りホワイトコロッケ
献立
調理時間
602 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ中12~16尾
ジャガイモ4~5個
玉ネギ1/2個
白ワイン大さじ2
グリンピース(缶)大さじ4

<ホワイトソース>

  バター40g
  強力粉大さじ5~6
  牛乳400ml
  少々

<衣>

  小麦粉大さじ3
  1個
  パン粉1.5~2カップ
揚げ油適量
プチトマト6~8個
レモン1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩でもみ洗いし、分量外の片栗粉を加えてさらにもみ、水洗いして水気を拭き取る。1cm角くらいに切る。

  • ジャガイモは皮をむき、4等分に切って水に放つ。ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで5~6分加熱して取り出し、熱いうちにマッシャー等でつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを中火で熱し、溶けたら強力粉を加え、混ぜながら粉っぽさがなくなるまで炒める。

  2. 2

    泡が細かくなってきたら、牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜる。プクプク煮立ってきたら弱火にし、泡立て器で持ち上げ、ポテッと落ちる位の固さまで煮詰め、塩を加えて火を止める。

  3. 3

    深めのフライパンにバター10gを中火で熱し、エビ、玉ネギを加え、玉ネギがしんなりするまで炒める。白ワイン、塩コショウを振り、炒め合わせて火を止める。

  4. 4

    マッシュしたジャガイモに、(2)の<ホワイトソース>、(3)、グリンピースを混ぜ合わせ、バット等に広げて冷凍庫で10分位冷やす。手に分量外のサラダ油をつけ、8~12等分に分けて形を整える。

  5. 5

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につけ、180℃の揚げ油で、2~3個ずつ油に入れてキツネ色に揚げ、油をきる。器にプチトマト、レモンと盛り合わせる。お好みで分量外のケチャップをつけてもいいですよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.