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梅風味レンコンのはさみ揚げ

ぷりぷりのエビに梅干しをアクセントに加えた、はさみ揚げです!

梅風味レンコンのはさみ揚げ
献立
調理時間
422 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レンコン6~8cm
  少々
エビ5尾
  少々

<合わせ梅>

  梅干し1/2~1個
  砂糖小さじ1/4
  塩コショウ少々
  片栗粉小さじ2
小麦粉小さじ2

<衣>

  小麦粉大さじ1.5
  片栗粉大さじ1.5
  冷水60~70ml
レタス1/8個
レモン1/4個
適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて幅約1cmの輪切りにし、酢水に放つ。

  • エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り除き、塩水で洗う。水気を拭き取り、粗めのペースト状になるまで包丁で叩く。

  • <合わせ梅>の梅干しは種を取り、包丁で叩きペースト状にして他の材料と混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • レモンはくし切りにする。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルにエビと<合わせ梅>を入れてよく混ぜ合わせ、2枚1組にしたレンコンの枚数に合わせて分ける。

  2. 2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつけ、(1)をはさむ。

  3. 3

    サッと混ぜ合わせた<衣>の材料に通し、170℃の揚げ油に入れる。色よく揚がったら油をきり、半分に切る。

  4. 4

    器にレタスと共に(3)を盛る。プチトマトとレモンを添え、お好みでマヨネーズ、塩、七味唐辛子をつけていただく。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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