印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ソーダブレッド

調理時間
-

ソーダは重曹のこと。イーストを使わないから発酵しなくてOK!クルミとレーズン入りのクイックブレッド。

ソーダブレッド
材料  ( 直径15cm大 1 個分

重曹

小1

小2/3

砂糖

大1

下準備

  • ソーダブレッドの下準備1

    粉類は合わせてふるっておく

  • ソーダブレッドの下準備2

    クルミは粗く刻んでおく

作り方

  1. ソーダブレッドの作り方1
    1

    ボウルにヨーグルト、塩、砂糖を入れてゴムべらでよく混ぜ合わせる。

  2. ソーダブレッドの作り方2
    2

    ふるった粉類を加え、さらにクルミとレーズンを加えてゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。

  3. ソーダブレッドの作り方3
    3

    ひとまとまりになったら、オーブンシートを敷いた天板にのせる。

  4. ソーダブレッドの作り方4
    4

    ゴムべらで直径15cm位の丸型に形を整える。

  5. ソーダブレッドの作り方5
    5

    ぬれ布巾でふいたナイフで中央に十文字の切り目をいれる。

  6. ソーダブレッドの作り方6
    6

    180℃のオーブンで約30分焼く。

ソーダブレッドのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.