1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. キノコのマリネサラダのレシピ・作り方

キノコのマリネサラダ

よく冷やして召し上がれ!シンプルなサラダなので、お好みでスモークサーモンや生ハムなどのトッピングを楽しんでもいいですよ!

キノコのマリネサラダ
かんたん
調理時間
119 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1パック
白ワイン大さじ1
少々

<マリネ液>

  砂糖大さじ1
  白ワインビネガー大さじ3
  塩コショウ少々
  EVオリーブ油大さじ1
玉ネギ1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは長さを1/3~1/2等分に切り、縦に薄く切る。ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱容器に(1)のシメジとエリンギ、白ワイン、塩を加え、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。しんなりしたら水気をきり、<マリネ液>のボウルに加えて和え、粗熱を取る。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    玉ネギは粗いみじん切りにし、(2)のボウルに加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    ベビーリーフは水に放ち、ザルに上げて水気をしっかりきり、(3)のマリネと共に器に盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.