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大葉とジャコの佃煮おにぎり

佃煮は冷凍保存ができるのでまとめて作っておくのもオススメ!

大葉とジャコの佃煮おにぎり
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
大葉20枚

<調味料>

  小さじ1
  砂糖小さじ1.5
  みりん小さじ1/2
  しょうゆ小さじ2
焼きのり適量

作り方

  1. 1

    大葉は軸を切り落としてサッと洗い、煮たった熱湯に入れてサッとゆでる。ザルに上げて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、みじん切りにする。

  2. 2

    フライパンに(1)の大葉、チリメンジャコ、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまでしっかり炒める。

  3. 3

    ご飯に(2)を加えて混ぜ合わせ、おにぎりを2個作る。焼きのりを巻き、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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